Dolcetto d'Alba D.O.C.
Origine particolare
dalla Vigna “Castlé”, in comune di Monforte, esposta a Sud-Ovest, ad un’altitudine di 450 m s.l.m., posta su terreni bianchi, calcareo-argillosi

Epoca di vendemmia
nella terza decade di settembre

Vinificazione
dopo la pigiatura soffice, con di raspatura; si segue un processo di vinificazione in rosso, con macerazione di 8/9 giorni e con un accurato controllo della temperatura

Maturazione
dopo la svinatura, il vino illimpidisce in contenitori di cemento e poi matura per un breve periodo (2/3 mesi) in botti di rovere classico

Affinamento
tra i mesi di giugno ed agosto dell’anno successivo il vino va in bottiglia e nella bottiglia coricata si affina per almeno 3 mesi

Verso il mercato
il vino è pronto per il mercato con il mese di settembre dell’anno successivo alla vendemmia

Produzione
bottiglie

Disponibilità
bottiglie

Caratteri
vino giovane, di un bel rosso rubino con decisi riflessi violacei; profumo molto fragrante e fruttato, con spiccato sentore di ciliegia marasca; sapore secco, pieno e delicatamente amarognolo nelle sensazioni conclusive

A tavola
grazie alla sua versatilità, sa accompagnare tutti i piatti della tavola, anche se predilige gli antipasti di carne ed i primi piatti di buona consistenza