Barbera d'Alba D.O.C.
Origine particolaredalla Vigna “Barilòt”, in comune di Monforte, esposta a Sud-Ovest, ad un’altitudine di 400 m s.l.m.e dotata di terra bianca, calcareo-argillosa
Epoca di vendemmiatra la fine di settembre e l’inizio di ottobre
Vinificazionela vinificazione inizia con la pigiatura soffice con diraspatura; segue la macerazione, che si protrae per 8/10 giorni, unitamente ad un accurato controllo della temperatura
Maturazionedopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia
Affinamentol’inbottigliamento si svolge nel mese di agosto del secondo anno successivo alla vendemmia e qui il vino si affina per almeno 3/4 mesi
Verso il mercatoil vino è pronto per il mercato con il mese di novembre del secondo anno successivo alla vendemmia
Produzionebottiglie
Disponibilitàbottiglie
Caratterivino di bella struttura, con un bel rosso rubino purpureo ed un profumo fruttato e speziato al tempo stesso, con sentori di rosa, mora, prugna, cannella e vaniglia; il sapore è secco, pieno e di ampia struttura
A tavolaantipasti di carne, salumi stagionati, primi piatti saporiti, secondi di carni bianche e rosse stufate e brasate, formaggi di buona sapidità